Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » ансамбль «АКПВ» в Павлодарском Доме дружбы дал отчётный концерт, посвящённый двадцатилетию независимости Казахстана
21:37
ансамбль «АКПВ» в Павлодарском Доме дружбы дал отчётный концерт, посвящённый двадцатилетию независимости Казахстана
ансамбль «АКПВ» в Павлодарском Доме дружбы дал отчётный концерт, посвящённый двадцатилетию независимости Казахстана. В концертный зал «Достык» пришли любители русской, казачьей песни, исполняемой этим самодеятельным коллективом на высоком, почти профессиональном уровне.

Казаки спели о любви и чести, верности и долге Отчизне. За красивые лиричные, весёлые, шутливые произведения, кубанско-сибирские частушки, прозвучавшие на концерте и затронувшие самые тонкие струны души, зритель отблагодарил артистов щедрыми аплодисментами и цветами. С приветственным словом к публике обратились клирик Христо-Рождественского храма Роман и казачий атаман Павлодарской области Сергей Рудько.

Шутливую песню «90 лет кому?» Коллектив «АКПВ» исполнил вместе со зрителем: сделать это позволил лёгкий для запоминания припев. Почти все произведения прозвучали под виртуозную игру баяниста, концертмейстера этого коллектива Олега Михайленко. Он также подарил зрителю композицию «Извозчик». Спели казаки и казачки песню «Играй, Гармонь-Геннадьевна!», слова которой написала участница их ансамбля Надежда Ковалёва. Это произведение «АКПВ» подарила российской телепередаче «Играй, гармонь!» на съёмках её очередного выпуска в феврале в Кремлёвском дворце Москвы, посвящённого двадцатипятилетию программы.

– Поездка в российскую столицу стала одним из самых ярких событий в жизни ансамбля. На съёмки передачи, – говорит художественный руководитель «Воли» Марина Борина, – съехались профессиональные и самодеятельные артисты из стран СНГ, из Румынии, Германии и других государств. От Казахстана, кроме наших, были коллективы Усть-Каменогорска и Шымкента.

Из пяти концертных номеров, которые павлодарский ансамбль предложил исполнить в Москве, было выбрано именно произведение Н. Ковалёвой. Организаторов проекта «зацепило» их трогательное обращение «Гармонь-Геннадьевна» к главному «герою» телепередачи – гармони. Таким образом павлодарцы отдали дань уважения и памяти известному российскому гармонисту, художественному руководителю Российского центра «Играй, гармонь!» Геннадию Заволокину, который ушёл из жизни в 2001 году. Текст песни павлодарского ансамбля «АКПВ» войдёт в журнал, который издаёт центр «Играй, гармонь!», пообещали нашим артистам в Москве. Во время отчётного концерта в концертном зале «Достық» павлодарского Дома дружбы артисты со сцены поблагодарили всех, кто поддержал их поездку в Москву - павлодарских предпринимателей, руководителей предприятий, частных фирм.

Выступили хореографический ансамбль и инструментальный коллектив «Япурай» Дома дружбы. Увидел зритель и то, как молодой казак, солист «Воли» Дмитрий Калиниченко владеет нагайкой. Во время концерта ансамбль поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны за их подвиг – Победу над фашизмом, одержанную 66 лет назад, посвятив павшим героям и всем воинам несколько песен, в том числе «Казаки в Берлине».

* * *

ансамбль «АКПВ» появился в 2008 году приказом атамана Павлодарской казачьей станицы Александра Левицкого для пропаганды песенного творчества казаков. В репертуаре коллектива – казачьи, народные песни; есть и авторские произведения. За эти три года ансамблю довелось выступать на сценических площадках Новосибирска, Омска, Москвы. Он часто дарит своё творчество публике Павлодара и области. Каждый артист коллектива талантлив, самобытен и интересен по-своему.

– Участники ансамбля «АКПВ» за время его существования выросли творчески, - говорит М. Борина. – Они стали смелее, увереннее чувствовать себя на сцене. Все мы немало взяли для себя в творческих поездках, во время которых, как правило, можно и себя показать, и на людей посмотреть. Казаки верны своим традициям, а значит, и песни их в народе не смолкнут.

Павлодарское казачество уверено: в годы независимости наша республика стала символом единства и дружбы всех живущих на её территории этносов, и главная заслуга в этом принадлежит Главе государства, председателю Ассамблеи народа Казахстана, Почётному Верховному атаману Казачества Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Потому и посвятил Коллектив «АКПВ» свой отчётный концерт юбилею независимости страны.

По словам С. Рудько, сегодня в Павлодарском Прииртышье живут тысячи казаков, но членами областного филиала Союза казаков Степного Края официально стали пока только около 120 человек. Около 80 из них живут в Павлодаре.
Просмотров: 2700 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 Администратор   (26.09.2016 21:49)
Дорогие посетители сайт оставляйте комментарии, задавайте вопросы или пишите на наш e-mail: info@snikitin.ru мы обязательно ответим! Не стесняйтесь высказывать своё мнение. И пожалуйста если найдёте ошибку напишите в коментарии к тому материалу где ошибка.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]